6月21日の給食
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食室より
献立名
豚すき焼き丼
けんちん汁
茎わかめのしょうが炒め
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
です。
21日〜25日はおはし名人になろう!週間です。
今日のテーマは、「お皿についたお米をきれいにあつめる」です。給食時間と前後の授業で、一年生と一緒におはしの持ち方を確認しました。
スプーンはすくう、フォークは刺すという一つの機能に特化した食具ですが、おはしには12の機能(つまむ、はさむ、押さえる、すくう、裂く、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる)があります。
おはしの正しい持ち方を学校、ご家庭で練習して是非おはし名人を目指してほしいと思います。