学校日記

6月4日の給食

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食室より

 献立名

 かみかみごはん
 いかの松かさ焼き
 筑前煮
 いりこのごまがらめ
 牛乳

 です。


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

 今日は、その週間にちなみ噛むことを意識したメニューです。

 かみかみごはんは、わかめとゆかり粉、ちりめんじゃこが入った混ぜごはんです。乾煎りしたわかめとちりめんじゃこは噛みごたえがあります。

 いかの松かさ焼きは、下味をつけたいかをオーブンで焼きました。普段よりも硬さを意識して焼いてみました。

 写真1:今日の給食
 写真2:かみかみごはんを炊飯釜で混ぜている様子