学校日記

5月27日の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食室より

 献立名

 豚キムチ丼
 豆黒糖
 ワンタンスープ
 牛乳

 です。


 豆黒糖は、豆が苦手な子もモリモリ食べられるメニューです。

 作り方を紹介します。

 1 黒砂糖と水を鍋に入れて火にかけて、黒蜜を作ります。
(黒蜜がフツフツとなるまで熱してください)

 2 煎り大豆をボールに入れます。

 3 2に黒蜜を入れて、ヘラなどで混ぜて放冷します。

 4 黒蜜が大豆にまとい、結晶化したら完成です。


 ※給食では、煎り大豆をオーブンで焼いてから黒蜜と混ぜています。


 写真1:今日の給食
 写真2:タライに入れた大豆に黒蜜をかけている様子
 写真3:黒蜜が結晶化するまで混ぜている様子