学校日記

4月28日(木)

公開日
2011/05/02
更新日
2011/04/28

給食室より

ししじゅうし・・・・・沖縄の家庭料理です。
(七分づき米使用)  豚肉と油揚げと刻み昆布を生姜で炒め煮にして
           ご飯に混ぜました。
           
新じゃがアーモンド・・・ふかしたじゃがいもを、パリパリに焼いた
            アーモンドと共にバターしょうゆで和えました。

みそ汁・・・・・たっぷりのけずり節でダシをとりました。

清美オレンジ・・・ジューシーでおいしい旬の味です。
         外側の皮をうまくむけなくて、切り口から直接かぶりつく
         子がたくさんいます。
         ご家庭で、くし切りにして皮をむく練習をしてみましょう。