学校日記

12月14日(金)給食

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

給食室より

今日の給食は、

 カスタードサンド・ポークビーンズ・ピリカラきゅうり・牛乳・キウイフルーツです。

 カスタードクリームは、給食室でたまご・牛乳・さとう・コーンスターチ・バターで作ったものです。ていねいに40分近くかけて作りました。
 ポークビーンズもたくさんありましたが、学校給食で大豆を使った料理で良く食べてくれるのは、今日のポークビーンズか油で揚げたポップビーンズのどちらかかもしれません。最近では、給食室も室度が5度以下になることが多くなってきました。給食も冷めやすくなるので、できるだけ温かいものを食べてもらいたいとの思いで時間ぎりぎりに作っています。