学校日記

5月7日(水)今日の給食

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

今日の給食

【献立】 
  ★ガーリックライス
  ★ラタトゥイユ
  ★たまごスープ
  ★豆ナッツ黒糖
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆なす      栃木   
  ☆じゃがいも   鹿児島 
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
ラタトゥイユはフランスのプロヴァンス地方で郷土料理として愛されている煮込み料理です。 フランス語でラタトゥイユは「野菜の煮込み」を表します。 様々な野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。 味付けはシンプルに塩こしょうだけのものが多く、煮込みを冷たくして食べることもあります。
松が谷小の給食ではじゃがいもが入り、美味しいラタトゥイユをいただきました。