学校日記

10月7日(月)今日の給食

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

今日の給食

  【献立】
  ★ごはん
  ★マーボー豆腐
  ★もやしとたまごのスープ
  ★ぴりり漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      秋田
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にら      高知
  ☆にんじん    北海道
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    北海道
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆だいこん    北海道
  ☆きゃべつ    北海道
  ☆鶏卵      八王子
  ☆チンゲンサイ  茨城
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
豆腐のおはなし

豆腐は水に浸した大豆をするつぶして絞った汁(豆乳)に海水からとれる「にがり」を混ぜ固めて作ります。
豆腐クイズ
一丁の豆腐を作るのに大豆は何粒必要でしょうか?
1・・・・30粒
2・・・150粒
3・・・380粒


こたえ3の380粒