学校日記

10月3日(木)100年フード 福島県

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

今日の給食

  【献立】
  ★ごまごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★いかにんじん
  ★呉汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆しょうが   高知
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   秋田
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆しめじ    長野
  ☆だいこん   北海道
  ☆みかん    愛媛
  ☆赤魚     アメリカ
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
福島県の郷土料理「いかにんじん」
酒、しょうゆ、みりんのシンプルな味付けの和え物ですが、するめいかの出汁がきいて食べやすくごはんが進むおかずでした。