10月3日(木)100年フード 福島県
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
今日の給食
【献立】
★ごまごはん
★赤魚の香味焼き
★いかにんじん
★呉汁
★みかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆しょうが 高知
☆にんにく 青森
☆ながねぎ 秋田
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆しめじ 長野
☆だいこん 北海道
☆みかん 愛媛
☆赤魚 アメリカ
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
福島県の郷土料理「いかにんじん」
酒、しょうゆ、みりんのシンプルな味付けの和え物ですが、するめいかの出汁がきいて食べやすくごはんが進むおかずでした。