学校日記

10月2日(水)旬のさつまいも

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

今日の給食

  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★わかめスープ
  ★大学芋
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆はくさい    長野
  ☆にら      茨城
  ☆ながねぎ    青森
  ☆さつまいも   八王子
  ☆もやし     栃木
  ☆えのき     長野
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬のさつまいもは八王子産
土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。
時間をかけて、ゆっくり熱 を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。
今日はじっくり油で揚げて、外はカリッと中はふんわり。おいしい大学芋になりました。