10月2日(水)旬のさつまいも
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
今日の給食
【献立】
★あんかけ焼きそば
★わかめスープ
★大学芋
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆はくさい 長野
☆にら 茨城
☆ながねぎ 青森
☆さつまいも 八王子
☆もやし 栃木
☆えのき 長野
☆ぶたにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬のさつまいもは八王子産
土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。
時間をかけて、ゆっくり熱 を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。
今日はじっくり油で揚げて、外はカリッと中はふんわり。おいしい大学芋になりました。