学校日記

7月2日(火)今日の給食

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

今日の給食

  【献立】
  ★ガーリックピラフ
  ★八王子ハニーマスタードチキン
  ★コールスローサラダ
  ★トマトと卵のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆トマト     八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ハニーマスタードチキンの作り方
〔4人分〕
鶏もも切り身50g   4枚
粒入りマスタード    小さじ2
はちみつ        小さじ1
しょうゆ        大さじ半分
酒           大さじ半分
サラダ油        適量
鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。
マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。