学校日記

学校公開のようす その4

公開日
2010/01/22
更新日
2010/01/22

今日のできごと

1月20日(水)の3時間目、4年生は
総合の出前授業「お米マイスター」
マイスターとはドイツ語で「ザ☆職人」
日本人の主食であるお米ってすごいんです!!
エネルギーになる炭水化物はもちろん、タンパク質やミネラル分もあるそうです!!

また、おいしいお米が生まれるまでの歴史などについても学びました。
私たちがよく知っている「コシヒカリ」は、もともと農林100号
(農林水産省の試験場で100番目に誕生した品種)という名前だったそうです。
「きらら397」というお米が以前話題になりましたが、
397番目に誕生したお米だったわけですね。

この授業を受けて
子どもたちは「ジュニア・お米マイスター」になりました!!