学校日記

9月24日(金)江戸東京野菜 八王子しょうが

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

おいしい給食

しょうがを千切りにして、酒、みりん、塩、しょうゆで煮ました。
炊き立てのごはんと混ぜて、しょうがごはんのできあがりです。
しょうがのさわやかな風味と、甘辛さがごはんによく合います。
しょうがのごはんは苦手かな?と思いましたが、残りは少なく、低学年の子にもおいしく食べられたようです。

  【献立】
  ★八王子しょうがごはん
  ★ししゃもの磯辺揚げ
  ★塩肉じゃが
  ★ひじきの炒め煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      島根
  ☆八王子しょうが 八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道