学校日記

7月1日(水)今日の給食 半夏生

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

今日の給食

  【献立】
  ★たこめし
  ★揚げボールとたまごの甘辛煮
  ★呉汁
  ★野菜のごま風味
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆たこ     北海道
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。
農業にとって、大切な目安の日
 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。
『半夏生クイズ』
関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
それは次のうち、どれでしょう?
1 うし
2 まめ
3 たこ
               正解は3 たこ
 田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って『たこめし』をしっかり食べましょう。