7月1日(水)今日の給食 半夏生
- 公開日
- 2020/07/02
- 更新日
- 2020/07/02
今日の給食
【献立】
★たこめし
★揚げボールとたまごの甘辛煮
★呉汁
★野菜のごま風味
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆たこ 北海道
☆じゃがいも 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆だいこん 八王子
☆こまつな 八王子
☆しょうが 熊本
☆にんじん 北海道
☆ごぼう 青森
☆万能ねぎ 高知
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 宮崎
食育メモより
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。
農業にとって、大切な目安の日
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。
『半夏生クイズ』
関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
それは次のうち、どれでしょう?
1 うし
2 まめ
3 たこ
正解は3 たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って『たこめし』をしっかり食べましょう。