学校日記

おうちで給食レシピをつくってみよう!!!(ビビンバ)

公開日
2020/04/22
更新日
2020/04/22

おいしい給食

【ビビンバ】 材料2人分

ごはん 300g 

a‥豚もも千切り肉(こま肉でも可)40g 
  にんにく・しょうが(みじん切り)少々
  切り干し大根(戻して一口サイズに切る)14g
酒・砂糖 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1/2  みりん 小さじ1
  ごま油 小さじ3  トウバンジャン 少々

b‥にんじん(千切りに切る) 1/2本ぐらい
  もやし 1/5袋  
  ほうれん草 (ゆでて一口サイスに切る)1株
  塩 少々
白いりごま 小さじ1
  ごま油 小さじ3

【作り方】
a 1:なべにごま油、にんにく、しょうが、とうばんじゃんを弱めの中火で
    香りだしして炒める
 2:肉、酒を入れて中火で炒める
 3:切り干し大根、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮含める

b 1:お湯をわかし、にんじんをいれ少し火が通ったらもやしをいれゆでる
 2:ザルにあけ水分をしっかりきる
 3:なべにごま油入れ、強火でにんじん、もやし、ほうれん草、塩、ごまを入れ
    さっと炒める

  どんぶりにごはんをよそってa・bをのせ、できあがり!!

★給食で人気のメニューです。ぜひおうちで作ってみてください(^▽^)/