おうちで給食レシピをつくってみよう!!!(ビビンバ)
- 公開日
- 2020/04/22
- 更新日
- 2020/04/22
おいしい給食
【ビビンバ】 材料2人分
ごはん 300g
a‥豚もも千切り肉(こま肉でも可)40g
にんにく・しょうが(みじん切り)少々
切り干し大根(戻して一口サイズに切る)14g
酒・砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2 みりん 小さじ1
ごま油 小さじ3 トウバンジャン 少々
b‥にんじん(千切りに切る) 1/2本ぐらい
もやし 1/5袋
ほうれん草 (ゆでて一口サイスに切る)1株
塩 少々
白いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ3
【作り方】
a 1:なべにごま油、にんにく、しょうが、とうばんじゃんを弱めの中火で
香りだしして炒める
2:肉、酒を入れて中火で炒める
3:切り干し大根、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮含める
b 1:お湯をわかし、にんじんをいれ少し火が通ったらもやしをいれゆでる
2:ザルにあけ水分をしっかりきる
3:なべにごま油入れ、強火でにんじん、もやし、ほうれん草、塩、ごまを入れ
さっと炒める
どんぶりにごはんをよそってa・bをのせ、できあがり!!
★給食で人気のメニューです。ぜひおうちで作ってみてください(^▽^)/