11月6日(水)の給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
今日の給食
★きょうのこんだて★
ごはん
いわしのさつまあげ
こまつなのみそしる
かぶときゅうりのゆずふうみ
あおのりふりかけ
くだもの(みかん)
牛乳
“五つの輪”で栄養バランスばっちり!
テーマは、骨を作ろう(骨強化)。
丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。
将来骨がスカスカにならないように、今から
カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも
とるようにしましょう。
いわしのさつまあげは、いわしのすりみを
形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、
ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。
今日は、八王子産の野菜がたくさんです。
小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。
ゆずは皮まで使ってより香りを出します。
かぶとだいこんは立派な葉付きでした!
皮や葉っぱもムダなく活用します♪