学校日記

10月29日(火)の給食

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 チョコチップパン
 チキンビーンズ
 じゃこサラダ
 牛乳

 ちりめんじゃこは先週も給食に使いましたね。
 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚(卵から
 かえったばかりの魚)を、水揚げした後に
 食塩水の釜で茹でて、天日干しして乾燥
 させたものです。
 カルシウムやビタミンDなどが豊富なので
 食事に取り入れたいですね。
 ちなみに、しらすは、釜揚げ後に少しだけ
 乾燥させたもので、ちりめんじゃこは
 しっかり乾燥させたものです。
 今日は、どれもよく食べてもらえました(^o^)