学校日記

10月21日(月)の給食

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 いかのしちみやき
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 古代米には、赤米、黒米、緑米などが
 あります。今日使ったのは、赤米と黒米。
 赤米は、お赤飯のルーツと言われ、お祝いの
 ときに食べられていたようです。
 黒米は、胃腸を丈夫にして、からだを強く
 する働きがあるので、薬のように使われて
 いたようです。
 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
 して炊き、白ごまをふりかけました。
 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして
 田んぼアートが作られます♪
 青森県田舎館村(いなかだてむら)の
 田んぼアートが有名です。