10月21日(月)の給食
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
おいしい給食
★きょうのこんだて★
こだいごはん
いかのしちみやき
じゃがいものそぼろに
ボイルやさいのごまじょうゆ
牛乳
古代米には、赤米、黒米、緑米などが
あります。今日使ったのは、赤米と黒米。
赤米は、お赤飯のルーツと言われ、お祝いの
ときに食べられていたようです。
黒米は、胃腸を丈夫にして、からだを強く
する働きがあるので、薬のように使われて
いたようです。
古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
して炊き、白ごまをふりかけました。
赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして
田んぼアートが作られます♪
青森県田舎館村(いなかだてむら)の
田んぼアートが有名です。