学校日記

10月9日(水)の給食

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 くきわかめのじゃこいため
 こんさいのごまじる
 牛乳

 さばのみそ煮は回転釜でじっくり煮ます。
 大きくスライスした生姜も一緒に。
 さばには、頭の働きをよくしてくれたり、
 血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが
 多く含まれていることは知っている人も
 多いのではないでしょうか。
 他にも、ビタミンが含まれ、カルシウムの
 吸収を助け、歯や骨を強くしてくれます。
 さばやさんまのような青魚は苦手だなという
 人も少なくないと思いますが、今日のように
 みそ煮にすれば食べやすいですね(^u^)