学校日記

9月25日(水)の給食

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 かいかどん
 みそしる
 やさいのいろどりあえ
 牛乳

 開花丼(かいかどん)は、牛肉とたまねぎを
 甘辛く煮て卵でとじ、ごはんの上にのせた
 丼ぶりのことです。
 江戸時代まで一般には食べられなかった
 牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に
 入ってきたたまねぎを使うことから名前が
 ついたと言われています。
 今日の給食のように、豚肉を使うことも
 あります。
 そして、松が谷小のみんなは、最近、
 牛乳をとてもよく飲んでくれています!
 多いときには牛乳びんで10本以上分の
 量の牛乳が残るときもありましたが、
 最近は、牛乳びん2本ほど。
 すばらしいです(^o^)