9月25日(水)の給食
- 公開日
- 2019/09/25
- 更新日
- 2019/09/25
おいしい給食
★きょうのこんだて★
かいかどん
みそしる
やさいのいろどりあえ
牛乳
開花丼(かいかどん)は、牛肉とたまねぎを
甘辛く煮て卵でとじ、ごはんの上にのせた
丼ぶりのことです。
江戸時代まで一般には食べられなかった
牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に
入ってきたたまねぎを使うことから名前が
ついたと言われています。
今日の給食のように、豚肉を使うことも
あります。
そして、松が谷小のみんなは、最近、
牛乳をとてもよく飲んでくれています!
多いときには牛乳びんで10本以上分の
量の牛乳が残るときもありましたが、
最近は、牛乳びん2本ほど。
すばらしいです(^o^)