学校日記

6月10日(月)の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 やきざかな(さば)
 ゆばのすましじる
 あおなのごまあえ
 くだもの(うわゴールド)
 牛乳

 今日のテーマは梅。
 日本の伝統食品である梅干しは、黄色く
 熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
 梅干しのすっぱい成分はクエン酸で
 体の疲れを取ってくれて食欲も増進させて
 くれます。殺菌効果もあるのあります。
 じめじめしているこの梅雨の時期、食欲不振
 や食中毒の予防にぴったりの食材ですね。
 梅干しパワーでがんばりましょう(^o^)