5月7日(火)の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
今日の給食
★きょうのこんだて★
うめごはん
さわらのしおこうじやき
こうはくしらたまじる
しゅんのやさいとこんぶのおひたし
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳
10連休が終わりました。
元号が平成から令和に変わりました!
今日は令和お祝い献立です。
改めて日本の食文化を身近に。
塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた
国字で、米にコウジカビが花が咲くように
生える様子から生まれた漢字です。
こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが
生まれます。日本の食にはかかせませんね。
おめでたいことなので、紅白の白玉を
作ってすまし汁に入れます。
紅はトマトジュースで色づけしました。
10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの
人。まだ休みから抜け出せない人。
これから運動会などのイベントが待っています。
気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/