3月20日(水)の給食
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
おいしい給食
★きょうのこんだて★
せきはん
さわらのこうみやき
おいわいすましじる
うめおかかキャベツ
くだもの(いちご)
にゅうさんきんいんりょう
いよいよ平成30年度最後の給食です。
6年生にとっては、松が谷小で食べる最後の
給食なので、卒業をお祝いした献立です。
赤飯の赤い色、豆には、悪いものを取り除く
力があると信じられていたため、人生の
節目などの大切なときに赤飯を食べるように
なりました。 昔、八王子城で戦った武将を
供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」
という風習が八王子にはあります。
さわらは、出世魚なので、成長とともに
名前が変わります。こちらもおめでたい
ときに使われる食材です。
お祝いすまし汁には、桜の形のかまぼこ、
紅白のはんぺんや鶏肉、野菜、豆腐など
具だくさんです。
さて、この1年間の給食はどうでしたか?
毎日残さず食べられた人。
苦手なものが食べられるようになった人。
好き嫌いが多くて給食がつらかった人。
それぞれの思い出があると思います。
ろう下で会うと、「給食おいしいです。」
と、声をかけてくれました(^^) ありがとう!
こちらも毎日食べてもらえて、感謝です。
そして、保護者のみなさま、給食費の納入や
白衣の洗濯など、日頃より給食運営に
ご協力くださり、本当にありがとうございました。
来年度も、よろしくお願いします。