学校日記

3月20日(水)の給食

公開日
2019/03/20
更新日
2019/03/20

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 せきはん
 さわらのこうみやき
 おいわいすましじる
 うめおかかキャベツ
 くだもの(いちご)
 にゅうさんきんいんりょう

 いよいよ平成30年度最後の給食です。
 6年生にとっては、松が谷小で食べる最後の
 給食なので、卒業をお祝いした献立です。
 赤飯の赤い色、豆には、悪いものを取り除く
 力があると信じられていたため、人生の
 節目などの大切なときに赤飯を食べるように
 なりました。 昔、八王子城で戦った武将を
 供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」
 という風習が八王子にはあります。
 さわらは、出世魚なので、成長とともに
 名前が変わります。こちらもおめでたい
 ときに使われる食材です。
 お祝いすまし汁には、桜の形のかまぼこ、
 紅白のはんぺんや鶏肉、野菜、豆腐など
 具だくさんです。

 さて、この1年間の給食はどうでしたか?
 毎日残さず食べられた人。
 苦手なものが食べられるようになった人。
 好き嫌いが多くて給食がつらかった人。
 それぞれの思い出があると思います。
 ろう下で会うと、「給食おいしいです。」
 と、声をかけてくれました(^^) ありがとう!
 こちらも毎日食べてもらえて、感謝です。
 
 そして、保護者のみなさま、給食費の納入や
 白衣の洗濯など、日頃より給食運営に
 ご協力くださり、本当にありがとうございました。
 来年度も、よろしくお願いします。