3月18日(月)の給食
- 公開日
- 2019/03/18
- 更新日
- 2019/03/18
おいしい給食
★きょうのこんだて★
チョコチップパン
グリラットウ・ロヒ
ロソッリ
シエニ・ケイット
牛乳
フィンランド料理を食べよう!
発音もむずかしく、予想もつかない料理が
登場しています。
グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼き。
バター、白ワイン、レモン汁、パセリなどで
風味豊かに。ロソッリは、鮮やかなビーツを
使いますが、今回は使用しません。
じゃがいも、きゅうり、かぶ、にんじん、りんごを
角切りにして、バジルのドレッシングで和えます。
炒りたまごをかけてミモザサラダのように。
シエニ・ケイットは、きのこのクリームスープ。
マッシュルーム、玉ねぎ、ハムを具材にして、
牛乳で作ります。フィンランドはどんな国
なのでしょうか。給食を通して、その国に興味を
持ってもらえるとうれしいです(^^)