学校日記

3月18日(月)の給食

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 チョコチップパン
 グリラットウ・ロヒ
 ロソッリ
 シエニ・ケイット
 牛乳

 フィンランド料理を食べよう!
 発音もむずかしく、予想もつかない料理が
 登場しています。
 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼き。
 バター、白ワイン、レモン汁、パセリなどで
 風味豊かに。ロソッリは、鮮やかなビーツを
 使いますが、今回は使用しません。
 じゃがいも、きゅうり、かぶ、にんじん、りんごを
 角切りにして、バジルのドレッシングで和えます。
 炒りたまごをかけてミモザサラダのように。
 シエニ・ケイットは、きのこのクリームスープ。
 マッシュルーム、玉ねぎ、ハムを具材にして、
 牛乳で作ります。フィンランドはどんな国
 なのでしょうか。給食を通して、その国に興味を
 持ってもらえるとうれしいです(^^)