3月14日(木)の給食
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
おいしい給食
★きょうのこんだて★
ごはん
いかのねぎしおやき
かんこくふうにくじゃが
なのはなのからしあえ
牛乳
いつもと違う肉じゃがは、トウバンジャンを
使ってピリッと辛めに仕上げています。
菜の花は季節のものですね。
春の訪れを告げてくれる野菜です。
はじまりは、弥生時代に中国から伝わった
とされていて、油をとる原料として使われて
いたそうです。日本では、明治時代以降、
花が咲く前のつぼみを野菜として食べる
ようになりました。
ビタミンCは野菜の中でもトップクラス!
しっかり食べてもらえるとうれしいのですが
独特の香りと、ほのかな苦みがあるため、
食べてもらえるかな?と心配でした…
でも、残さず食べてくれたクラスもありました!