3月11日(月)の給食
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
おいしい給食
★きょうのこんだて★
ごもくおこわ
しみだいこんとしみどうふのにもの
じゃがいものみそいため
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳
東日本大震災から8年経ちます。
今日は、震災で大きな被害を受けた
地区の一つである福島県飯舘村市の
郷土料理です。
しみ大根は初めて食べる人も多いと
思います。普段、給食でも使う切り干し大根
とはまた違いますね。どんなものでしょうか。
事務室前に作り方や写真が掲示されて
います。ぜひ、見てみてください。
地震などの自然災害はいつ起きるか
わかりません。もし、起きてしまったら…
どうしたらいいでしょう。何ができるでしょう。
日頃からの準備が大切です。