3月5日(火)の給食
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
今日の給食
★きょうのこんだて★
ごはん
のりのつくだに
あつやきたまご
けんちんじる
牛乳
給食の海苔の佃煮は手作りです。
海苔に、さとう、しょうゆ、酒、みりん、水で
作ります。白いごはんにあいますね。
おかげで白いごはん完食です(^u^)
海苔は、いろいろな種類の藻(も)を使って
作られます。北海道から九州まで全国で
とれるので各地に有名なご当地の海苔が
あります。海苔を食べる習慣がある国は
世界でも少ないそうです。
厚焼き卵は、深さのある鉄板に卵の液を
流し込んでオーブンで焼きます。
八王子産のたまごは、新鮮で、プリッと
黄身に弾力があります○
調理員さんは、たまごのカラが入らないように、
丁寧ですが、素早くカラを割ってくれます!