学校日記

3月5日(火)の給食

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 のりのつくだに
 あつやきたまご
 けんちんじる
 牛乳

 給食の海苔の佃煮は手作りです。
 海苔に、さとう、しょうゆ、酒、みりん、水で
 作ります。白いごはんにあいますね。
 おかげで白いごはん完食です(^u^)
 海苔は、いろいろな種類の藻(も)を使って
 作られます。北海道から九州まで全国で
 とれるので各地に有名なご当地の海苔が
 あります。海苔を食べる習慣がある国は
 世界でも少ないそうです。
 厚焼き卵は、深さのある鉄板に卵の液を
 流し込んでオーブンで焼きます。
 八王子産のたまごは、新鮮で、プリッと
 黄身に弾力があります○
 調理員さんは、たまごのカラが入らないように、
 丁寧ですが、素早くカラを割ってくれます!