学校日記

2月22日(金)の給食

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 にんじんごはん
 サーモンのマヨネーズやき
 にくじゃが
 わかめととうふのみそしる
 牛乳

 “中学生のバランス献立”です。
 中学生のみなさんが家庭科の授業で
 勉強したことを活かして、健康を考えた
 献立を作ってくれました!
 今回は、浅川中学校3年生の山根さんが
 考えてくれた献立です。
 山根さんからのメッセージです♪
 人参ごはんにして具材を取り入れ、栄養を
 プラスしました。魚をメインの献立にして、
 芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスの
 よいごはんを考えました。
 6年生はもうすぐ中学生になりますね。
 中学校にあがると、こういった勉強もする
 ことができます。今からでも興味を持って
 もらえるとうれしいです。
 しっかり食べましょう(^o^)