2月18日(月)の給食
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
おいしい給食
★きょうのこんだて★
キムチチャーハン
ミニしゅうまい
はるさめスープ
牛乳
キムチチャーハンのキムチは、韓国の
漬物として有名ですが、日本の食卓にも
あがることが多いです。
韓国のキムチは、乳酸発酵させているため
酸味があるものが一般的です。
白菜を漬けたものが定番のキムチですが、
きゅうりのキムチ(オイキムチ)、大根の
キムチ(カクテキ)などもあり、日本でも
人気があります。
今日のキムチチャーハンには、炒りたまごを
加えているので、辛味もまろやかです。
ミニしゅうまいはおまけの分までよく食べて
もらえました(^u^)