学校日記

2月18日(月)の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 ミニしゅうまい
 はるさめスープ
 牛乳
 
 キムチチャーハンのキムチは、韓国の
 漬物として有名ですが、日本の食卓にも
 あがることが多いです。
 韓国のキムチは、乳酸発酵させているため
 酸味があるものが一般的です。
 白菜を漬けたものが定番のキムチですが、
 きゅうりのキムチ(オイキムチ)、大根の
 キムチ(カクテキ)などもあり、日本でも
 人気があります。
 今日のキムチチャーハンには、炒りたまごを
 加えているので、辛味もまろやかです。
 ミニしゅうまいはおまけの分までよく食べて
 もらえました(^u^)