2月4日(月)の給食
- 公開日
- 2019/02/04
- 更新日
- 2019/02/04
今日の給食
★きょうのこんだて★
ごはん
わかさぎのかおりあげ
ごじる
ひじきのいために
牛乳
わかさぎには骨を丈夫にするカルシウムと
カルシウムの手伝いをするビタミンDが
豊富に含まれています。
1匹6cm〜8cmほどと小さな魚なので
頭から尻尾まで丸ごと食べられますね○
表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらして釣る穴釣りという方法で
釣ることができます。山梨県の山中湖や
長野県の諏訪湖などで楽しむことができる
冬の風物詩です。
今日は下味をつけて、油でカラッと揚げました。
どのクラスも食べてくれていて、完食です!