学校日記

2月4日(月)の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 わかさぎのかおりあげ
 ごじる
 ひじきのいために
 牛乳

 わかさぎには骨を丈夫にするカルシウムと
 カルシウムの手伝いをするビタミンDが
 豊富に含まれています。
 1匹6cm〜8cmほどと小さな魚なので
 頭から尻尾まで丸ごと食べられますね○
 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
 釣り糸をたらして釣る穴釣りという方法で
 釣ることができます。山梨県の山中湖や
 長野県の諏訪湖などで楽しむことができる
 冬の風物詩です。
 今日は下味をつけて、油でカラッと揚げました。
 どのクラスも食べてくれていて、完食です!