学校日記

1月30日(水)の給食

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 さごちのごまだれやき
 くきわかめのしょうがいため
 よしのじる
 ゆずだいこん
 牛乳

 学校給食週間最終日です。
 今日のテーマは、和食です。
 2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に
 登録されました。理由の一つは、
 栄養バランスがいいことです。
 栄養バランスがよくなるヒミツは、
 一汁三菜という和食の形にあります。
 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つで
 自然に栄養バランスばっちりです!
 今日は、主食が麦ごはん、一汁が吉野汁、
 主菜がさごちのごまだれ焼き、副菜が
 くきわかめのしょうが炒めとゆず大根です。