1月30日(水)の給食
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
おいしい給食
★きょうのこんだて★
むぎごはん
さごちのごまだれやき
くきわかめのしょうがいため
よしのじる
ゆずだいこん
牛乳
学校給食週間最終日です。
今日のテーマは、和食です。
2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に
登録されました。理由の一つは、
栄養バランスがいいことです。
栄養バランスがよくなるヒミツは、
一汁三菜という和食の形にあります。
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つで
自然に栄養バランスばっちりです!
今日は、主食が麦ごはん、一汁が吉野汁、
主菜がさごちのごまだれ焼き、副菜が
くきわかめのしょうが炒めとゆず大根です。