学校日記

1月25日(金)の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 やきししゃも
 すいとん
 じゃこキャベツ
 牛乳

 学校給食週間にちなんだメニューです。
 戦争中や戦後は食べ物が不足していました。
 給食を続けられないときもありました。
 米が不足し、代わりに小麦粉をだんごにして
 食べた料理がすいとんです。
 今日の給食では白玉粉を入れているので、
 小麦粉だけで作ったすいとんよりも
 もちもちっとしておいしい食感です。
 手でちぎって鍋に入れていきます。
 具材は、鶏肉、生揚げ、野菜です。
 当時は、具材自体がなかったり、入れても
 イモの根や葉っぱ、野菜のくきなどで、
 とてもおいしいといえるものではなかった
 という話もあります。
 不自由なくおいしいごはんが食べられる。
 とても幸せなことですね。