1月25日(金)の給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
おいしい給食
★きょうのこんだて★
わかめごはん
やきししゃも
すいとん
じゃこキャベツ
牛乳
学校給食週間にちなんだメニューです。
戦争中や戦後は食べ物が不足していました。
給食を続けられないときもありました。
米が不足し、代わりに小麦粉をだんごにして
食べた料理がすいとんです。
今日の給食では白玉粉を入れているので、
小麦粉だけで作ったすいとんよりも
もちもちっとしておいしい食感です。
手でちぎって鍋に入れていきます。
具材は、鶏肉、生揚げ、野菜です。
当時は、具材自体がなかったり、入れても
イモの根や葉っぱ、野菜のくきなどで、
とてもおいしいといえるものではなかった
という話もあります。
不自由なくおいしいごはんが食べられる。
とても幸せなことですね。