12月19日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
おいしい給食
★きょうのこんだて★
きびごはん
さわらのゆうあんやき
かぼちゃのすいとん
ピリからこんにゃく
牛乳
冬至の献立です。
一日で一番日照時間が短いです。
ゆず、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくと
冬至に関係する食材を使いました。
ゆうあん焼きには八王子の恩方産のゆずを
使いました。いい香りです。
かぼちゃのすいとんは、煮干しのだしで
みそ味に。すいとんは小麦粉と白玉粉を
合わせてもちもちに。蒸かしたかぼちゃを
練りこんで、黄色く。黒ごまのつぶつぶで
見た目にもおいしく。
からだがあったまります(^u^)