学校日記

9月21日(金)の給食

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 ぞうすい
 さけのしおやき
 とりにくとさといものにもの
 つきみだんご
 牛乳

 今年の十五夜は、9月24日です。
 中秋の名月といい、だんごやススキを
 そなえ、月の美しさをながめて楽しみます。
 あいにくの雨続きなので、月夜をながめる
 ことはむずかしそうですが、季節の行事と
 して大切にしたいですね。
 秋の実りを感謝する意味があり、
 “いも名月”とも言われ、里芋もそなえます。
 月見だんごは、地域によって違いがあり、
 関東は白くて丸いだんご。こちらを
 思い浮かべる人が多いかもしれませんね。
 関西は、あんこを巻いた横に長めの形を
 しています。(ぼうすい形といわれます。)
 給食で作る月見だんごは、白玉粉、上新粉、
 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて茹でます。
 きなこをまぶしたものと、みたらしをからめた
 ものの2種類を作りました。
 さすが人気の月見だんごは
 完食のクラスばかりでした(^u^)