学校日記

9月20日(木)の給食

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 いかのこうみやき
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、
 長ねぎ、みりん、みそ、しょうゆの
 合わせダレに漬け込み、オーブンで
 焼きます。「けっこう好き。」という声を
 よく聞きます。
 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
 して炊き、白ごまをふりかけました。
 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして
 作られるのが田んぼアートです♪
 「これがごはん?!」
 「おまんじゅうかと思った!」などの
 おもしろい意見がとんでいました(^m^)
 今日はどのクラスもよく食べてくれました!