学校日記

7月12日(木)の給食

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 ならちゃめし
 とうふあげ
 あすかじる
 くだもの(さくらんぼ)
 牛乳

 和み献立〜奈良県〜です。
 奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して、しょうゆ、
 塩、大豆と一緒に米を炊きます。
 豆腐揚げは、押し木綿豆腐に上新粉を
 まぶし、油で揚げ、ひき肉と野菜が入った
 あんかけをかけていただきます。
 乳白色の汁は、飛鳥汁です。
 みそ汁になんと、牛乳が入っていますよ〜。
 牛乳は最後に入れてあまり煮立たせない
 ようにするのがポイントです。
 飛鳥とは、飛鳥地域の地名で、現在の
 奈良県高市郡(たかいちぐん)明日香村
 周辺の地域を指します。
 さくらんぼはそろそろ終わりの時期ですね。
 今日は山形県産の紅秀峰(べにしゅうほう)
 という品種です。