学校日記

7月5日(木)の給食

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 じゃがいものおかかバター
 けんちんじる
 牛乳

 蒸し暑く、給食室での作業も大変な日が
 続いています。水分補給、大切ですね。
 水分と同時に塩分摂取も大切です。
 じゃがいものおかかバターがよく食べて
 もらえました。角切りにしたじゃがいもを
 ふかし、溶かしバターとしょうゆを合わせ、
 かつおぶし粉をまぶしました。
 さらにアレンジとしてスライスアーモンドを
 加えてもおいしくできます♪
 簡単にできておいしい一品ですので
 家庭でもチャレンジしてみてください(^<^)
 さばのみそ煮のみそ、けんちん汁の塩、
 しょうゆでも塩分が摂取できます。
 しっかり熱中症を予防しましょう!