学校日記

5月24日(木)の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 あじのさんがやき
 さわにわん
 きんときまめのあまに
 牛乳

 さわにわんとは、沢煮椀と書きます。
 沢は、沢山(たくさん)という意味です。
 もともとは漁師料理で、細切りにした
 いっぱいの野菜が入った汁物です。
 あじのさんが焼きも漁師料理の一つ。
 船の上で、細かくした魚とみそを混ぜて
 作った“なめろう”を家に持ち帰り、
 焼いたことが始まりだそうです。
 給食では、あじのすりみ、たらのすりみ、
 鶏ひき肉、長ねぎを入れて作りました。
 全体的によく食べてもらえました(^u^)