学校日記

4月20日(金)の給食

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 もぶりごはん
 いわしのからあげ
 わかめとツナのレモンあえ
 みそしる
 牛乳

 今年度も“和み献立”です。
 今日は広島県です。
 “もぶる”とは広島県の方言で混ぜることを
 意味します。具材とごはんを別に盛り付け
 自分で“もぶって”いただきます。
 具材は、ちりめんじゃこ、ごぼう、にんじん、
 いんげん、糸こんにゃくです。
 今日の給食では、給食室で混ぜた
 混ぜごはんとして提供しました。
 いわしの唐揚げはシンプルに塩、こしょうで
 味付けしました。
 レモン和えに使ったレモンは、広島県産の
 もので、皮もすりおろして使っているので
 風味がよく出ていました。