4月20日(金)の給食
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
おいしい給食
★きょうのこんだて★
もぶりごはん
いわしのからあげ
わかめとツナのレモンあえ
みそしる
牛乳
今年度も“和み献立”です。
今日は広島県です。
“もぶる”とは広島県の方言で混ぜることを
意味します。具材とごはんを別に盛り付け
自分で“もぶって”いただきます。
具材は、ちりめんじゃこ、ごぼう、にんじん、
いんげん、糸こんにゃくです。
今日の給食では、給食室で混ぜた
混ぜごはんとして提供しました。
いわしの唐揚げはシンプルに塩、こしょうで
味付けしました。
レモン和えに使ったレモンは、広島県産の
もので、皮もすりおろして使っているので
風味がよく出ていました。