3月6日(火)の給食
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
今日の給食
★きょうのこんだて★
ジャージャンどうふどん
あずきはるまき
はくさいスープ
牛乳
ジャージャンどうふは“家常豆腐”と
書きます。厚揚げを使うことが特徴です。
中国の中央あたりに位置する四川(しせん)が
発祥なので四川料理の一つです。
“家常”とは“家庭でいつも食べる”という意味で
中国では当たり前のように食べることから
厚揚げを使うということ以外、特に決まった
レシピがないそうです。
小豆春巻きに使う小豆は、時間をかけて煮て
あんを作ります。このあんをぎょうざの皮に
包んで油で揚げます。ラードを使ってあんを
かためることで、包みやすくしています。
とても人気がありました(^o^)