学校日記

3月6日(火)の給食

公開日
2018/03/06
更新日
2018/03/06

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 ジャージャンどうふどん
 あずきはるまき
 はくさいスープ
 牛乳

 ジャージャンどうふは“家常豆腐”と
 書きます。厚揚げを使うことが特徴です。
 中国の中央あたりに位置する四川(しせん)が
 発祥なので四川料理の一つです。
 “家常”とは“家庭でいつも食べる”という意味で
 中国では当たり前のように食べることから
 厚揚げを使うということ以外、特に決まった
 レシピがないそうです。
 小豆春巻きに使う小豆は、時間をかけて煮て
 あんを作ります。このあんをぎょうざの皮に
 包んで油で揚げます。ラードを使ってあんを
 かためることで、包みやすくしています。
 とても人気がありました(^o^)