学校日記

2月26日(月)の給食

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

今日の給食



 ★きょうのこんだて★

 パエリヤ
 イタリアンサラダ
 とうにゅうチャウダー
 オレンジジュース

 パエリヤは、スペインのバレンシア地方が
 発祥で、米と魚介類や肉、野菜を一緒に
 炊き込んだ料理です。 “パエリヤ”とは、
 バレンシア語で“フライパン”を意味します。
 スペインを代表する料理なので、学校でも
 「知ってるよ!」という人がいました(^^)
 スペインでも地方によって米の炊き方が
 異なり、やわらかめの米や、水分をしっかり
 とばしたものなど様々なようです。
 今日のパエリヤには、いか、えび、たこと
 3種類のシーフードが入っています。
 ターメリックで黄色く色づけしています。
 風味もよく出来上がりました!