2月26日(月)の給食
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
今日の給食
★きょうのこんだて★
パエリヤ
イタリアンサラダ
とうにゅうチャウダー
オレンジジュース
パエリヤは、スペインのバレンシア地方が
発祥で、米と魚介類や肉、野菜を一緒に
炊き込んだ料理です。 “パエリヤ”とは、
バレンシア語で“フライパン”を意味します。
スペインを代表する料理なので、学校でも
「知ってるよ!」という人がいました(^^)
スペインでも地方によって米の炊き方が
異なり、やわらかめの米や、水分をしっかり
とばしたものなど様々なようです。
今日のパエリヤには、いか、えび、たこと
3種類のシーフードが入っています。
ターメリックで黄色く色づけしています。
風味もよく出来上がりました!