学校日記

12月14日(木)の給食

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

おいしい給食



 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 だいこんはのいために
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳
  
 普段、捨ててしまう部分の
 大根の葉っぱを活用します!
 ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に
 炒めると立派なごはんのおともに♪
 おでんは寒い季節に食べたくなりますね。
 いくつの具材が入っているか探して
 数えてみてもおもしろいです(^^)
 ごぼすけは特に先生たち大人に好評でした。
 「レシピが知りたい!」という声も。
 片栗粉をまぶして揚げたごぼうに、
 酒、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレを
 からめて白ごまをふってできあがりです。