12月14日(木)の給食
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
おいしい給食
★きょうのこんだて★
ごはん
だいこんはのいために
おでん
ごぼすけ
牛乳
普段、捨ててしまう部分の
大根の葉っぱを活用します!
ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に
炒めると立派なごはんのおともに♪
おでんは寒い季節に食べたくなりますね。
いくつの具材が入っているか探して
数えてみてもおもしろいです(^^)
ごぼすけは特に先生たち大人に好評でした。
「レシピが知りたい!」という声も。
片栗粉をまぶして揚げたごぼうに、
酒、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレを
からめて白ごまをふってできあがりです。