学校日記

3月22日(水)の給食

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

おいしい給食

梅ちりおこわ サワラの利休焼き ゆばの澄まし汁 菜の花ともやしの和え物 清見オレンジ 牛乳 


6年生の卒業をお祝いする春の献立です。

★サワラ(鰆)は漢字では魚へんに春とかく春を代表する魚です。利休焼きとは、ゴマをからめて焼いた料理のことで、有名な茶人「千利休」がゴマの料理をしたことに由来した名前です。
★ゆばの澄まし汁には、桜の花の型抜きかまぼこも入っています。
★菜の花は春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが、この苦みが体にたまった悪いものを取り除くと言われています。

今年度の給食が終わりました。ありがとうございました。