学校日記

2月16日(木)の給食

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

おいしい給食

下野ごはん 豆腐の田楽風焼き ゆばのお浸し ヨーグルトいちごソース 牛乳


栃木県の郷土料理献立でした。栃木県は関東地方の中では最も面積が大きく、日光市は昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係です。6年生の移動教室では日光に行きます。
栃木県は昔は下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。今日の給食の下野ごはんに使用している「かんぴょう」は日本で作られる97%が栃木県産です。
湯波は日光市の名産です。乾燥ゆばを水でもどして、お浸しにいれました。
栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。なかでも「とちおとめ」が有名です。今日は砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作りました。